Дайвинг

Rambler's Top100

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

   На Кипре теплая, кристально чистая вода Средиземного моря, температура которой в декабре 15-18 С, а летом все 25 С. Все места погружений легко доступны и расположены вокруг городов Лимассол, Пафос и Ларнака. Представители фауны, обитающие здесь, не представляют опасности для дайверов, а опасные течения и вовсе отсутствуют.   Подводная жизнь Кипра на первый взгляд может показаться более скудной, чем в тропических морях. Тем не менее, внимательному взгляду представится немало интересного. Многие из тех, кто попробовал дайвинг на Кипре, были приятно удивлены.   

   С мая по декабрь морская жизнь более насыщена на глубинах свыше 18 метров, чем на мелководье. Разнообразие встречающихся здесь рыб достигает невиданных масштабов: 80 видов - по сравнению с 20 в северо-восточной части Атлантики. Морской павлин, губан (цвета радуги), морской лещ, опоясанный белыми полосами, рыба-попугай. На глубине около 10 м на редкость богатая растительность. На этой же глубине живут бородатые красные лобаны и буйволовый скат. Среди подводных скал и в пещерах прячутся осьминоги и креветки, разноцветные морские ежи и губки, мурены и морские окуни. Частые посетители летних пляжей Кипра зеленые и большеголовые черепахи, а средиземноморский тюлень-монах и дельфины находятся под защитой государства.

    Самым распространенным на Кипре видом дайвинга является wreck-дайвинг - погружение для осмотра затонувших кораблей. Бриллиант сокровищницы Кипра - "Зенобия" шведское грузовое судно, потерпевшее крушение в 1980 году. Тайна гибели этого огромного корабля до сих пор не раскрыта. И, что немаловажно, во время кораблекрушения не погиб ни один человек, поэтому любители дайвинга могут смело погружаться к останкам парома, не боясь потревожить никого, кроме вездесущей морской живности. Зенобия лежит на 30-метровой глубине в 10 минутах езды на корабле от Марины Ларнаки. Судно настолько велико, а морская вода настолько прозрачна, что впервые увидеть "Зенобию" можно даже не ныряя; достаточно просто взглянуть в иллюминатор подлетающего к Ларнаке самолета.

    Также в районе Ларнаки есть затонувший в 1947 году военный корабль Крикет . В Заливе Амфор можно увидеть настоящие древнегреческие амфоры не за стеклом музея, а на морском дне.

   Рядом с Лимассолом, в районе Аматус, под водой находятся останки античного города и древней гавани. У мыса Акротори лежат старинные корабельные орудия. Недалеко от того же мыса останки двух затонувших судов. Живописны также подводные пещеры и скалы. В районе Лимассола имеется также большой выбор мест для ныряния. Здесь есть несколько затонувших кораблей, каждый из которых по-своему интересен, однако они предназначены для разных уровней подготовки, поэтому необходимо посоветоваться с профессионалами перед тем, как нырять.

    В районе Пафоса, расположенного всего в часе езды от Лимассола, лежит несколько затонувших кораблей. Греческий корабль "Ахиллес" лежит в пяти километрах от гавани Пафоса. Оптимальная глубина (около 11 метров), позволяет вдоволь поплавать вокруг двух частей этой посудины. Под обе части корпуса судна можно нырнуть. Мелкие обломки "Ахиллеса" разбросаны в радиусе 300 метров.

    Другой популярный объект для погружений, находящийся неподалеку от пафосской гавани - турецкий грузовой корабль "Вера Кей". Стихия была мало благосклонна к судну, оно сильно разрушено, сохранился лишь корпус. Обломки "Веры Кей" лежат в небольшой лощинке непосредственно на живописном рифе "Мулиа", что позволяет совместить wreck-погружение с созерцанием красот рифа и его "населения".

   В центре Пафоса недалеко от городской набережной на дне бухты развалины древнеримской гавани. Интересны также Корал Бэжий, Брим, Камерунс и Группер Хоулс. В районе Пафоса находятся известные "Юбилейные стаи". Так называют останки подводной лодки, где можно увидеть множество рыб, осьминогов и разных других морских обитателей. Здесь также есть тоннель, погружение в который рекомендуется только опытным ныряльщикам. Все остальные места рекомендованы для любого уровня. Пещеры, рифы и кораллы имеются в изобилии.

    Если же Вам красоты природы милее последствий техногенных катастроф - обязательно посетите знаменитые "точки погружений" близ Пафоса. "Амфитеатр" с его пещерами и террасами, воротами и скамьями для зрителей доступен только дайверам! Время и действие подводных течений обрушили кровлю огромных пещер, обнажив три кольца стен высотой 10-12 метров.

    В Айя-Напе есть множество пещер и рифов, кораллов и морских животных. Видимость здесь превосходная.

    В районе Полиса, Лачи и Акамаса есть множество живописных мест, идеальных для фотографов и ныряльщиков любого уровня.