Израиль

Rambler's Top100

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

    Ехать в Израиль ради дайвинга пожалуй не стоит. Но если вы оказались в этой благословенной стране и хотели бы разнообразить свой отдых, то вот некоторые сведения.

    Побережье у Эйлата следует одному и тому же профилю: плоская верхушка рифа, где на мелководье превосходные условия для плавания с маской и трубкой, переходит в пологий склон, который на глубине около 10 метров сменяется более крутым участком. Отрицательное влияние активного судоходства и промышленных стоков в этом регионе, негативно отразились на сохранности рифов, и коралловая поросль здесь не такая пышная, как далее к югу. Однако и тут есть свои притягательные черты, например, наличие необычных рыб. В настоящее время в морском заповеднике хрупкая рифовая экосистема взята под охрану.

    Коралловая поросль представляет собой смесь твердых и мягких видов. Здесь обитают каранксы, люцианы и рыбы-хирурги, а также типичные для Красного моря в целом груперы, сладкогубы, барракуды, рыбы попугаи и губаны. Риф буквально усеивают красочно окрашенные голожаберные моллюски, осьминоги и кальмары. Но настоящей "изюминкой" дайвинга в Эйлате является Дельфиний риф - уникальное место, где и у аквалангистов, и у ныряльщиков с маской и трубкой есть возможность поближе познакомиться с дельфинами. Это необыкновенный район дайвинга находится в частном владении и представляет собой участок рифа площадью в 10 000 кв. м, огороженный крупноячеистой сетчатой оградой. В этом своеобразном загоне обитают полуприрученные дельфины-афалины. Дайверов и ныряльщиков с маской и трубкой впускают небольшими группами, в сопровождении штатного сотрудника комплекса "Дельфиний риф"; деревянные мостки позволяют полюбоваться на дельфинов и тем, кто не умеет плавать.

Максимальная глубина в пределах ограды составляет 15 м, но большая часть рифа лежит на мелководье. Комплекс образуют несколько песчаных участков рифа, с небольшими коралловыми головами разных видов, а также специально затопленный корабль. На сетчатом ограждении растут мягкие кораллы. Установленная сеть исключает возможность появления в комплексе особенно крупных рыб. Четверо дельфинов родились в ограде, и все дельфины привыкли к контакту с людьми. Хотя ворота загона, служащие для впуска и выхода дайверов, открыты, большинство дельфинов остаются в пределах ограды. Бывает, кое-кто из них перепрыгивает через сеть и уплывает на волю, но почти всегда они возвращаются. Дельфиний риф для большинства дайверов - едва ли не единственная реальная возможность поближе пообщаться с этими ласковыми животными. Плавание с дельфинами доставит вам немало радостных и волнующих минут, хотя частенько случается, что после пары-тройки движений своим хвостом эти грациозные создания оставляют неуклюжих людей болтаться у себя в кильватере.

    В Израиле открылся новый музей, который располагается на дне Средиземного моря. Музей находится в городе Кейсария, где 2 тыс. лет назад размещался порт царя Иорда. Подводный проект обошелся Израилю в несколько миллионов шекелей. Территорию нужно было очистить от мусора, отметить достопримечательности столбиками с цифрами, а также по максимуму обезопасить экскурсии. Чтобы посмотреть на развалины подводного царства Ирода, туристам нужно пройти специальный курс подводного плавания. К каждой группе будет прикреплен опытный аквалангист с дополнительным запасом воздуха. Экскурсантам выдадут карту местности, начертанную на пластиковом листке.Площадь подводного музея составляет 2.400 кв. м. Весь парк поделен на четыре маршрута, включающих развалины портовых зданий, маяка, древних статуй, обломки потонувших кораблей.