Климат. Средняя температура
Климат страны мягкий, умеренный. Сезон дождей на большей части страны продолжается с октября по апрель, а на побережье Атлантического океана — с июня по сентябрь. Средняя температура января в Дурбане, находящемся на северо-восточном побережье, — около 23°C, в центре страны — около 20°C. Зимняя температура (июль) в Дурбане — 16°C и около 10°C в центре страны
Высокий сезон в Кейптауне наступает- с 1 декабря по конец марта, в Сан-сити- с 20 декабря по 6-7 января и с 22 января по середину февраля.

Буйство красок, сказочная экзотика и неповторимость впечатлений от первозданной природы, щедрость и богатство страны — вот что такое Южная Африка.
Кейптаун — Мекка туристического бизнеса в ЮАР. Он увенчан Столовой горой, запечатленной на множестве красочных открыток.

Поднявшись на Канатной дороге на её вершину, Вы увидите днём впечатляющую панораму полуострова, а вечером — расположившийся на ладонях гор сверкающий огнями город, который называют здесь «Город-Мать» (так как вся европейская история освоения Южной Африки начиналась от сюда).

Важная особенность Кейптауна: здесь нет удушающей жары. Сюда доносится свежее дыхание Атлантического океана.

Белые здания, звонкая гамма фиолетовых, оранжевых, красных цветов радует глаз.

В одном из многочисленных ресторанов или кафе вы отведаете сочный бифштекс из страуса, тающую во рту «Королевскую рыбу», шипящее на маленькой жаровне жаркое, отлично приготовленное суше. А в Африканском ресторане Карнивор (недалеко от Йоханнесбурга) Вы сможете отведать мясо различных африканских животных: антилопы, крокодила, жирафа и др.

В ЮАР смогут отвести душу любители экзотических фруктов и овощей: манго, папайя, гуава, гринаделла, авокадо — к Вашим услугам.
В окрестностях Кейптауна Вас ожидают увлекательные экскурсии. Вы отдохнете под сенью белых и розовых магнолий в богатейшем по коллекции растений Ботаническом саду Кирстенбош.

А когда Вы отправитесь вдоль побережья к мысу Доброй Надежды, перед Вами раскинется живописное панно. Это кусты протеи — символа Южной Африки.
И вот Вы — у подножья остроконечных скал мыса Доброй Надежды. Здесь, в глубине, бурлят волны двух океанов — Атлантического и Индийского. Это место их романтической и неожиданной встречи.
У многих европейцев есть мечта увидеть живого пингвина в его естественной среде. В окрестностях Кейптауна вашей мечте суждено сбыться — Вы увидите африканских пингвинов оккупировавших весь пляж недалеко от городка Саймонс Таун..
Вечером немало туристов устремляются на машинах на возвышенность: наблюдать закат: огненный диск солнца медленно погружается в океан, пламенеющий в лучах заката, еще мгновение и он тонет, и только еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине. Волшебная декорация, написанная самой природой.

Давней и заслуженной популярностью пользуются традиционные круизы по винным фермам. В прохладных дегустационных залах Вы ощутите вкус лучших местных вин, отведаете каберне, пинотаж (выведен в ЮАР), совиньон, шардонэ, различные крепленые вина, классический мускатель и др. Вы не устоите перед покупкой вина на фермах, ведь там оно гораздо дешевле, чем в магазинах.
Поездка в ЮАР — особый праздник для любителей животных. В окрестностях Кейптауна Вас пригласят в питомник гепардов, где Вы сможете сфотографироваться с одной из прекрасных кошек (наиболее снисходительной по отношению к гостям).
На страусиной ферме Вам расскажут, как выращивают этих грациозных птиц. Правда, представительниц слабого пола тут поджидает серьёзный соблазн в образе элегантных сумочек, сувениров из страусиных яиц. А кожаная накидка с южно-африканским орнаментом так и просится на Ваше кресло или диван. Все желающие смогут покататься на страусе.

На крокодильей ферме, вдоволь налюбовавшись на рептилий, Вы сможете купить искусно выделанную шкуру крокодила. Этот внушительный и по-своему неотразимый сувенир имеет успех у поклонников моды на все африканское.
Даже приуставшие туристы оживляются при виде одной из достопримечательностей Кейптауна — океанариума. Здесь Вы увидите медуз дивной красоты, злобных крупных мурен, выплывающих из подводных гротов, гигантских крабов. В завершение экскурсии перед Вами предстанет неординарное зрелище: большие серые акулы, описывающие в аквариуме смертоносные круги всего в полуметре от Вас.
И, наконец, в ЮАР для Вас зазвучит поэзия драгоценных камней.
В магазине или непосредственно на ювелирной фабрике Вам не только могут подобрать украшение, составить гарнитур, но и изготовят кольца, серьги, броши по персональному заказу, оправят понравившиеся камни в серебро, золото, платину.

В программе турпоездки по ЮАР — город Кимберли, где в прошлом добывались прославленные африканские алмазы, знаменитый национальный заповедник Крюгер-парк. На его необъятных просторах (он по своей территории не уступает Англии) представлены все африканские животные и конечно же среди них Большая Пятерка: Слон, Лев, Буйвол, Носорог и Леопард. В Lion’s park, расположенном в окрестностях Йоханнесбурга, львиные прайды частенько отдыхают у дороги. Так что Вы можете совершить прогулку рядом со львами

Незабываемое впечатление производит частный заповедник Мабула (в 2-х часах езды от Йоханнесбурга). Ранним утром, путешествуя по бушвелду на лэндровере с проводником, Вы увидите мирно пасущихся носорогов, африканских слонов — гигантов, наших нахальных собратьев — обезьян, а если повезёт — изящно резвящихся в озере бегемотов. Нередко лэндровер приходится притормаживать: кокетливые зебры и страусы с танцующей походкой любят выходить на дорогу, явно позируя любителям поснимать. Животные на воле, иногда в нескольких шагах от Вас — это реальность на грани фантастики!
Вечером, когда низко над Вашей головой раскинется звездный шатер ночного неба, Вы отправитесь в бому (помещение, напоминающее большую хижину аборигенов, крытую соломой). Тут Вас ждет роскошный и, как всегда в ЮАР, обильный ужин из африканских и европейских деликатесов. Он, надеемся, покажется Вам, как и нам, незабываемо вкусным и уютным на фоне пламени костра, разожженный в центре бомы, он согреет уставших путешественников перед тем, как они отправятся в свои комфортабельные домики.
Даже побывавшие во многих странах туристы не могут скрыть восхищения от Sun City, города — курорта с комплексом для отдыха и развлечений. Он создан волей и руками людей на месте, где прежде, как гласит легенда, был затерянный город (Lost City). Кульминацией же всего комплекса являются (построенные всего лишь за 18 месяцев) аквапарк «Долина Волн» и шикарный отель Палас.