Государство на юго-западе Южной Америки. Территория Чили вытянута вдоль побережья Тихого океана на 4300 км. Через всю страну протянулись две горные системы. На востоке — Анды, на западе вдоль побережья тянутся береговые Кордильеры. На севере Чили граничит с Перу, на востоке — с Боливией и Аргентиной, на юге и западе омывается водами Тихого океана. Чили принадлежит также остров Пасхи (Рапа Нуи) и архипелаг Хуан-Фернандес с островом Робинзона Крузо. Площадь страны — 756,945 кв. км.


По широте Чили делится на три области, резко отличающихся друг от друга по климату и рельефу: Северная пустыня (пустынная область Атакамы), Среднее Чили (высокогорья Анд) и Южное Чили (холмистая зона густых лесов в предгорьях Южных Анд и лабиринт узких проливов и гористых островов на крайнем юге).

В центральной части страны находится множество вулканов, как потухших, так и до сих пор действующих. Вершины многих из них вздымаются выше 5 тысяч метров и покрыты вечными снегами. В северной части Чили Анды представляют собой огромное нагорье с вершинами, достигающими высоты более 6 тысяч метров. К югу Анды постепенно понижаются до 2 — 2,5 тысячи метров.

Южное Чили известно своими живописнейшими озерами, образовавшимися под воздействием тектонических процессов и ледников. Самое большое озеро — Буэнос-Айрес (2100 км кв.). Восточная его часть принадлежит Аргентине. Второе по величине озеро, Льянкиуэ, полностью находится на территории Чили. Наиболее крупные чилийские реки — Био-Био и Мауле в центральной части страны, но они довольно коротки.

Из-за своей большой протяженности с севера на юг в Чили довольно разнообразный климат. Северный регион является одним из самых засушливых в мире, однако температура там смягчается из-за влияния течения Гумбольдта. Среднемесячная температура января в городе Антофагаста около 20°C, средняя температура июля — около 13°C. В Сантьяго январская температура колеблется от 12°C до 29°C, а июльская — от 3°C до 15°C. Далее на юг температура падает, и в некоторых местах бывают снегопады. Среднегодовая температура в Пунта-Аренас составляет около 7°C. На острове Пасхи ровный субтропический климат, достаточно жарко. В зоне Магелланова пролива и на острове Огненная Земля холодно, сильные ветры и малое количество осадков.

Численность населения — свыше 13,5 миллионов человек. Этнический состав: потомки европейцев (испанцев, итальянцев, немцев) 25%, метисы 70%, индейцы (небольшая группа индейцев араукана обитает преимущественно на юге страны, между городами Консепсьон и Пуэрто-Монт, индейцы-аймара живут на крайнем севере страны) 3%. Особую группу составляет также население острова Пасхи — рапануйцы.
Язык: Испанский («кастельяно»).
Религия: Католики составляют 89% населения, протестанты 11%.

Что посмотреть: озеро Чунгара, вулкан Паринакота, Сан-Педро-де-Атакама, гейзеры Татио, горное озеро Мисканти, гранитные башни Торрес-дель-Пейн, археологические памятники Копакилья и Сапауира, а также Патагония — самый южный район американского континента.
Сантьяго — громадный город, раскинувшийся между горными хребтами. Многочисленные туристические соблазны города включают в себя красочный Меркадо Сентраль (Центральный Рынок), исторический центр площади Пласа де Армас, пешеходную аллею Пасео Ахумада и дворцовый комплекс Ла Монеда — президентский дворец и место «последнего боя» президента Альенде. Сантьяго имеет множество музеев, включая прекрасные Доколумбовый Музей и Музей Сантьяго, которые документируют и прекрасно освещают всю историю и города и страны. Дворец искусства Паласио де Беллас Артес скопирован с дворца Пети в Париже и имеет прекрасное собрание европейского и чилийского искусства. Район Беллависта, известный как «Парижский квартал», является одной из самых ярких областей города, с бесчисленными «этническими» ресторанчиками и активной ярмаркой ремесел в пятницу и по субботним вечерам.
Главный пляжный курорт Чили — Винья-дель-Мар, расположен всего в 10 км. к северу от Вальпараисо, и обычно именуется не иначе, как «Город-Сад» из-за его субтропического пейзажа, пальм и банановых деревьев. Гужевые вагоны курсируют меж привлекательными особняками прошлого столетия, пляжем и берегом реки. Другие соблазны — берега из чистого белого песка, многочисленные парки и отличные музеи, размещенные в восстановленных колониальных особняках. Здесь также расположен национальный Ботанический сад Чили, представляющий на своих 61 га площади многие сотни видов местных и экзотических растений.
Пунта-Аренас — удивительный город на берегу Магелланова пролива. В центре города можно встретить роскошные дворцы богатых овцеводов прошлого, недалеко от города расположены знаменитые Большие Водопады, колонии пингвинов в Отуэй, пещера Милодон, где были найдены останки доисторических животных, и национальный парк Торрес-дель-Пейн со своими гигантскими живописными башнями и массивами из гранита, которым около 12 млн. лет. Здесь также сохраняется уникальная экосистема пампы, населённая гуанако, нанду, кондорами и множеством других видов животных. Очень красивы и озера со сползающими в них ледниками и плавающими айсбергами.

Остров Пасхи (Рапа Нуи) лежит в Тихом океане почти в 3700 км. к западу от чилийского побережья. Для любого настоящего любознательного путешественника остров Пасхи значит очень и очень много. Трудно найти второй такой загадочный остров в океане. После того как экспедицией Тура Хейердала был приподнят занавес таинственного прошлого Рапа-Нуи, он стал манить к себе людей со всего мира. К счастью, только самые увлеченные из них добираются сюда. Здесь нет шикарных отелей и пляжей, но богатая история острова по-прежнему является его главным достоянием. Этот загадочный клочок суши — наиболее отдаленный населенный остров в мире.

Здесь фактически проживает большее количество народов Океании, чем чилийцев, хотя присутствие тихоокеанских островитян в этой изолированной части мира — одна из самых больших тайн на Земле. И главное, чем знаменит остров, так это загадкой того, как могли потомки индейских народов, приплывших сюда на границе старой и новой эры, спроектировать и изваять сотни колоссальных статуй («моаи») из твердого вулканического базальта и туфа, транспортировать их многотонные «тела» из внутренних карьеров до побережья, а затем и установить их в какой-то только им понятной последовательности. Это тем более удивительно, если учесть, что можно проплыть более 1900 км. от острова в любом направлении без малейшего шанса наткнуться на населенную землю. Сейчас остров фактически является открытым национальным парком и принимает у себя ежегодно многие тысячи любителей тайн и загадок.